アイヌ料理に舌鼓
本州で唯一、アイヌ料理が食べられるという新大久保にある「ハルコロ」へ行きました。
最近「ゴールデンカムイ(マンガ)」にすっかりハマり、アイヌ文化にふれてみたくて。
かぼちゃのラタシケプ(和え物)
かぼちゃのマッシュポテトみたいなもの。
ちょっとフェンネルのような風味と甘みがある
このスプーンの柄の彫り物かっこいい
サーモンルイベ
凍った刺身。口に入れると熱でとけてトロトロになる。美味
炙りイカゴロとオハウ(汁物)
※皿がきれいじゃなかったので苦し紛れの加工をした笑
カゴロは中にイカワタのペーストが入ったスルメ。
ワタの苦みが何とも言えない。日本酒がススム!!
オハウは昆布の出汁が効いたスープ。
ゴロっとした具が入っていて食べごたえがあった。
鹿肉ステーキ
エゾシカの肉。シカ初めて食べた。臭みが少なくておいしい。
キトピロ(行者ニンニク)の餃子
思っていたほどのニンニクの臭みはなかった。
あっさりしていてジューシー。
どれもこれもヒンナでした。
う~ん、こうなると北海道で本場のアイヌ料理も食べてみたくなってきた!!
北海道旅行計画しようかしら~